当前位置:首页 > 工作动态

服务企业面对面 共谋发展肩并肩

今年以来,沛县着力打造“都来想法办、不说不能办”的营商品牌,围绕“精准服务,助力发展”的服务理念,为企业提供全面、周到服务,依托综合性企业服务平台,线上线下联动,突出政策归集发布、企业诉求协调解决、惠企政策落实等工作,建立常态化沟通机制,帮助企业纾困解难,助力企业健康发展,构建更加密切的“亲清”政商关系和亲商安商“连心桥”。

一、突出政策服务,落实惠企政策。

“苏政50”“市扶持中小企业21”的基础上,推出“惠企包45”,推动“六稳”“六保”政策落地。建立“有求必应、无事不扰”工作机制,设立综合性企业服务中心,开通政务服务“一号答”,服务企业不打烊。梳理归集惠企政策,落实“一政策一解读人”工作机制,为企业提供高效精准的涉企政策解读服务。今年以来在企服平台发布国家、省、市、县级惠企政策三千余个。加强惠企政策的落实。出台《2020年度企业创新发展奖励工作情况通报,对全县321家企业兑现奖励,奖励资金8955.39万元

 

二、强化企业诉求服务,落实快速反应机制。

严格落实企服平台135”诉求快速反应机制,发挥企服平台集成功能,快速响应,及时处理。与教育局、商务局、经开区等单位进行会商会办,解决企业外地职工入学问题;与市企服中心市县联动,协调市、县两级人保、税务等部门,解决了企业伤残职工待遇问题等,解决了一批老大难问题。今年已受理线上诉求60余件,其他渠道转入受理诉求200余件,企业反映的问题件件有回音、事事有着落。

  

三、创新设立企业家服务日,为企业家提供高效专业服务。

每月25日定为企业家服务日,通过企业家服务日了解中小企业当前发展过程中所遇到的“痛点、难点、堵点”问题,帮助企业解决问题,“排企忧、解企困、送服务、促发展”,营造更为满意的政企环境。与企业负责人交流座谈,“面对面”倾听解企业当前遇到的困难和发展诉求,点对点解答。及时跟踪掌握政策落实情况。根据落实情况,细化具体措施,提升可操作性,打通政企沟通“最后一米”。

 

六月份企业家服务日,县审批局会同经发局、科技局、税务局开展服务企业“面对面”企业家座谈交流活动。座谈交流惠企政策,企业家就关心的政策进行咨询。企业反映职工子女上学、社保迁移、厂房扩建用地等问题,会后企服中心跟进服务,反映的问题得以协调解决。八月份企业家服务日,贯彻落实《关于支持纺织企业发展的十条扶持政策》,企业表示该项政策确实对企业发展有用处,会用好平台,用好政策。企业还就关心的技术创新及电费政策补贴、销售渠道支持、融资渠道问题在会上作了深入交流。

 

与企业家面对面交流,切实解决企业所需、企业所盼的问题。既是贯彻化营商环境建设的主动作为、靠前服务,也是立足企业需求,完善各项服务,不断推进企业服务工作向更高层次、更高水平迈进。

四、积极开展惠企活动,线上线下联动,高效服务。

深入基层、深入企业,宣传企业服务平台,引导企业用足用好平台,更好地服务企业。举办多层次、多场次、多种形式的惠企政策宣讲。大力宣传国家、省、市、县关于促进企业发展的政策措施,送政策上门,由“企业找政策”变成“政策找企业”,切实为企业办实事、解难题、谋发展。确保企业应享尽享、能享快享,最大限度释放惠企政策“含金量”。今年已经举办惠企活动11场,受到企业欢迎。

 

五、持续深入推进“惠企政策暖企行”活动。

服务好企业,促进企业发展,邀请上级营商办、政务办、发改委、科技局、市场监督管理局前来举办徐州市“惠企政策暖企行”系列宣讲活动——沛县专场活动。交通银行徐州分行、世丰集团、中企云链金融信息服务有限公司等企业服务联盟成员单位应邀参加,为沛县60余家企业进行了信用修复、高新技术政策、知识产权、金融等政策宣讲和培训。

 

会上,市政务办企业服务中心、市科学技术技局、市发改委、市市场监督管理局等相关处室负责同志对企业提出问题进行现场答复。参会企业反映良好,希望类似惠企定制专场活动以后要多举办、常举办,活动起到了更好地服务企业的预期效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统